Из Австралии в Россию
Юго-Западные очистные сооружения Петербурга "приняли на работу" на летнюю смену бригаду австралийских краснопалых раков. Дело в том, что раки очень чувствительны к загрязнению воды, из-за этого свойства их используют для диагностики уровня чистоты воды, которая сбрасывается в Финский залив.
В холодное время года эту работу поручают узкопалым ракам из России. Зимой температура сточных вод не понижается меньше 16-18 градусов по Цельсию, а летом повышается на 15-20 градусов. В таких экстремальных условиях русские раки не чувствуют себя оптимально, поэтому на смену им заступают теплолюбивые австралийские краснопалые сменщики.
Для зимних раков, трудящихся также весной и осенью, допустима температура воды не превышающая 22-23 С. А их австралийские сородичи чувствуют себя вольготно при температуре воды до 31 С. Замена раков нужна для того, чтобы исключить возможность ложного срабатывания биоэлектронной системы мониторинга из-за их реакции не на загрязнение, а на повышенную температуру.
Раков содержат в аквариуме, через который пропускают сточную воду. К панцирям членистоногих прикреплены датчики. При малейшем колебании реакции раков на окружающую воду у них повышается ритм сердцебиения. При этом, когда сердцебиение учащается в 1,5-2 раза загорается тревожная сигнализация в диспетчерской. После этого к работе подключаются технологи, которые тут же начинают устранять причины нарушения работы и загрязнения системы очистных сооружений.
Всего за состоянием воды следят шесть раков. Именно столько животных достаточно для получения объективных результатов исследований. Но на "работу" берут только самцов членистоногих, так как они более стрессоустойчивы и уравновешенны.
Известно, что даже самые совершенные приборы могут определить лишь количество фосфатов/нитратов, содержащихся в воде, а вот общий уровень загрязненности могут показать только живые организмы.
Такая биоэлектронная система, призванная контролировать токсикологическую безопасность сточных вод, выводимых ЮЗОС является разработкой петербургских ученых. Это итог давнего сотрудничества Петербургского Водоканала с Санкт-Петербургским Научно-исследовательским центром экологической безопасности РАН.
|
|
|